skip to Main Content

Giornata di studio “Bovinicoltura da carne in Maremma”

Venerdì 10 novembre 2023

FONDAZIONE POLO UNIVERSITARIO GROSSETANO

Via Ginori, 43 – Grosseto

PROGRAMMA

Ore 9.00 Apertura dei lavori

Amedeo Alpi – Presidente Sezione Centro Ovest Accademia dei Georgofili

Coordina Bruno Ronchi, Università della Tuscia, Presidente del Comitato Consultivo Allevamenti e prodotti animali Accademia dei Georgofili

Ore 9,15 Allevamento del bovino da carne in Maremma, evoluzione e prospettive di innovazione

Marcello Mele, Università di Pisa e Corso di Laurea in Agribusiness Università di Siena

Ore 9,45 I servizi ecosistemici connessi all’allevamento del bovino da carne

Riccardo Primi, Università della Tuscia

Ore 10,15 Le politiche regionali per lo sviluppo del settore bovino da carne

Gennaro Giliberti, Responsabile settore produzioni agricole, vegetali e zootecniche – Regione Toscana

Ore 10,45 Strumenti di valorizzazione della carne bovina: il progetto Bistecca alla fiorentina STG

Giovanni Brajon, Direttore Sanitario Istituto Zooprofilattico Lazio -Toscana e Presidente Accademia della Fiorentina

Ore 11,15 Il corso di laurea professionalizzante in Agribusiness per la formazione dei consulenti

Massimo Nepi, Presidente Corso di Laurea in Agribusiness Università di Siena

Ore 11,45 TAVOLA ROTONDA Proposte per una filiera integrata del bovino da carne in Maremma: allevamento; macellazione, mezzi tecnici, commercializzazione

Coordina Domenico Saraceno, Dottore Agronomo

Intervengono:

  • Filippo Avidano, Amministratore TIMANZO commercializzazione carne bovina della Maremma
  • Davide Ceccanti, Unicoop Tirreno
  • Stefano Mengoli, Presidente del Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
  • Roberto Nocentini, Presidente Associazione Italiana Allevatori
  • Jacopo Goracci, Direttore Tecnico Società Agricola Tenuta di Paganico
  • Giovanni Sordi, Direttore Ente Terre Regionali Toscane
  • Antonfrancesco Vivarelli Colonna, Presidente Distretto Biologico della Maremma

Ore 12,45 Conclusioni

Bruno Ronchi, Università della Tuscia, Presidente del Comitato Consultivo Allevamenti e prodotti animali Accademia dei Georgofili

Back To Top

Questo si chiuderà in 0 secondi